Côtes d’agneau marinées au sumac, salade de quinoa à la libanaise

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes TEMPS DE CUISSON : 5 minutes Ajouter à mes favoris

7 Notes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 12 à 16 côtes d’agneau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
 

Marinade :

 
  • 2 citrons, 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café de pili-pili en poudre
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de sumac
  • ½ capsule de safran en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
 

Salade de quinoa :

 
  • 250 g de quinoa
  • 3 tomates
  • ½ botte de petits oignons frais
  • 6 branches de menthe
  • 6 branches de persil plat
  • 1 citron
  • 12 olives noires dénoyautées
  • ½ c. à café de curcuma
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
En rayon libre-service, choisir : 12 à 16 côtes d’agneau 

Préparation

Etape 1

Verser 60 cl d’eau dans une casserole, ajouter du sel et le curcuma, porter à ébullition, verser le quinoa, couvrir et cuire 15 minutes à feu très doux.


Etape 2

Pendant ce temps,

  • Préparer la marinade : presser le jus des citrons dans un plat, ajouter l’huile d’olive, l’ail coupé en fines tranches, les épices et mélanger.
  • Disposer les côtes d’agneau dans le plat, bien les enrober de marinade, filmer et les laisser reposer 1 h au frais.
  • Epépiner les tomates, les couper en petits dés et les disposer dans un grand saladier, ajouter les olives coupées en deux, les oignons émincés et les herbes hachées.


Etape 3

Verser le quinoa tiède dans le saladier, verser l’huile d’olive et le jus du citron, mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin, filmer et réserver au frais.


Etape 4

Egoutter les côtes d’agneau, retirer l’ail, les badigeonner d’huile d’olive, les griller au barbecue ou dans une poêle-grill bien chaude et les saler en fin de cuisson.


Etape 5

Servir les côtes d’agneau bien chaudes et accompagnées de la salade de quinoa.


Astuce

Plus la viande aura mariné longtemps, plus elle sera tendre et parfumée. Ne pas hésiter à tout préparer le matin pour le soir, les saveurs de la salade seront également plus développées après quelques heures de repos.

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