Couscous minute à l’agneau

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes TEMPS DE CUISSON : 10 minutes Ajouter à mes favoris

5 Notes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 
  • 500 g de dés d’agneau dans le gigot
  • 800 g à 1 kg de légumes au choix : courgettes, carottes, navets, tomates, potiron, panais…
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 250 g de semoule pour couscous
  • 100 g de raisins secs
  • 1 boîte de pois chiches (240 g poids net égoutté)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à café rase de curcuma
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • 1 capsule de safran en poudre
  • 1 cube de bouillon dégraissé
  • Harissa
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
En rayon libre-service, choisir : 500 g de tranches ou de pavés ou bien encore de pièces à brochettes

Préparation

Etape 1

Hacher l’oignon, couper les légumes-racines (carottes, panais…) et le potiron en morceaux, les courgettes non pelées en quatre dans leur longueur et en tranches épaisses, les tomates pelées et épépinées en quatre, égoutter les pois chiche et les rincer à l’eau froide.


Etape 2

Chauffer une sauteuse avec l’huile, faire revenir l’oignon et les morceaux de légumes 2 minutes à feu vif, couvrir et cuire 10 minutes à feu modéré, ajouter l’ail pressé et les épices, mélanger et ajouter les autres légumes, les pois chiches, les raisins, le miel, 60 cl d’eau, le cube de bouillon émietté et un peu de harissa, porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.


Etape 3

Pendant ce temps,
. Verser 30 cl d’eau bouillante salée sur la semoule, ajouter la moitié du beurre, mélanger, couvrir et laisser gonfler avant de détacher les grains à la fourchette. . Chauffer une poêle avec le reste de beurre et colorer les dés d’agneau 2 à 3 minutes à feu vif, les saler, les poivrer et les réserver. . Déglacer la poêle avec un peu de jus de cuisson des légumes.


Etape 4

Hors du feu, ajouter les dés d’agneau, la sauce et la coriandre hachée dans la sauteuse, rectifier l’assaisonnement si besoin et mélanger.


Etape 5

Servir les dés d’agneau, les légumes et leur jus de cuisson accompagnés de la semoule.


Astuce

Éviter de réchauffer ce plat : le gigot d’agneau reste bien tendre quand il est juste saisi et cuit « rosé ».

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