Muffins à l’agneau

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes TEMPS DE CUISSON : 20 minutes Ajouter à mes favoris

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Ingrédients

Pour 12 pièces :

  • 250 g de filet d’agneau (ou un d’un restant de gigot)
  • 125 g de champignons
  • ½ oignon
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pâte à muffins :

  • 225 g de farine
  • ½ sachet de levure (10 g)
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 5 cl de lait
  • 8 cl d’huile d’olive
En rayon libre-service, choisir : 250 g de filet d’agneau  ou, à défaut, de noisettes  ou de pavés 

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).


Etape 2

Emincer l’oignon, couper les champignons et la viande d’agneau en petits dés.


Etape 3

Chauffer une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, colorer l’oignon, les champignons et l’agneau 2 à 3 minutes à feu vif, saler, poivrer, et, hors du feu, ajouter le persil.


Etape 4

Mélanger le yaourt, l’huile, le lait, les œufs et la moutarde.


Etape 5

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec un fouet pour bien les aérer, creuser un cratère au milieu et verser la préparation aux œufs, mélanger à la fourchette, sans chercher à obtenir une pâte lisse, ajouter le contenu de la poêle et le gruyère, mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.


Etape 6

Répartir la pâte dans un moule à muffins garni de caissettes en papier et cuire 20 minutes au four.


Etape 7

Servir les muffins tièdes ou froids, lors d’un pique-nique, d’un apéritif ou d’un buffet.


Astuce

Remplacer les champignons par des petits pois.

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