Soupe vietnamienne à l’agneau

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes TEMPS DE CUISSON : 30 minutes Ajouter à mes favoris

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Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de filet d’agneau (ou d’émincés)
  • 100 g de germes de soja
  • 2 oignons
  • 2 petits oignons frais
  • 1 piment rouge frais
  • 1 citron vert
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 100 g de nouilles de riz (à cuisson ultra rapide : 2 min.)
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâm (sauce poisson)
  • 1 pointe de 5 épices chinoises
  • 2 bouillon-cubes de bœuf dégraissé
  • Poivre

Préparation

etape 1

Verser 1,5 L d’eau chaude dans une cocotte, ajouter les oignons coupés en quatre, les bouillon-cubes émiettés, le gingembre coupé en tranches fines, le 5 épices, le piment très finement haché et le nuoc-mâm, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu très doux. 


etape 2

Pendant ce temps :
Émincer la viande en très fines lamelles, les répartir dans 4 grands bols, ajouter le soja et les nouilles cassées à la main.
Hacher la coriandre et les petits oignons frais avec leur tige, les déposer sur une assiette avec le citron vert coupé en quartiers.


etape 3

Filtrer le bouillon dans une passoire à gros trous pour garder des morceaux de piment, le verser à nouveau dans la cocotte et le porter à ébullition. 


etape 4

Verser le bouillon dans les bols garnis, le laisser reposer 4 minutes à couvert sous une assiette et chacun se servira en oignons frais, coriandre et citron vert.


Astuce du chef

Une fois le bouillon filtré et bouillant, ajouter la viande, le soja, le piment et les nouilles, couvrir et laisser reposer 4 minutes avant de répartir ensuite dans les bols.
 

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